La Chardonnay es la uva blanca más plantada en el mundo y también la más famosa.
👑 Originaria de la Borgoña, en Francia, se cree que obtuvo su nombre del pueblo Chardonnay, en Maconnais, ubicado en la mencionada región francesa. Los recientes estudios científicos de ADN de la Universidad de Davis muestran que proviene del cruzamiento de dos variedades bien antiguas: Pinot Noir y Gouais blanc.
Hay muchos motivos por los cuales la Chardonnay luce su corona, uno de ellos es ser una de las cepas dominantes en la Borgoña francesa, y dueña de las etiquetas más caras. En la región de Champagne se combina con Pinot Noir y Pinot Meunier para formar el blend clásico del espumoso más famoso del mundo.
Pero otra de las razones que la convierten en una verdadera reina es la plasticidad, complejidad y capacidad de adaptación que presenta la variedad. Su ciclo vegetativo es corto, de maduración muy temprana, con lo cual es ideal para climas fríos pero puede adaptarse a diferentes tipos de terrenos debido a su resistencia.
Una vez cosechada soporta fermentaciones y crianzas en tanques de acero inoxidable, en concreto, en madera (de muchos formatos), fermentación maloláctica, contacto con lías y battonage; dando como resultado también distintos tipos de vinos tranquilos secos, fortificados y espumosos.
🍏Si bien los aromas primarios típicos del Chardonnay están relacionados a la manzana dependiendo de su origen, estilo de elaboración y clima encontramos vinos con una notable acidez y aromas cítricos, pera, té verde, e incluso notas como orégano, salvia, entre otras. En climas más cálidos adquieren aromas a frutas tropicales como ananá, mango, y banana, aunque pueden aparecer algo de especias o caramelo. Con crianza en roble desarrollan aromas a vainilla, miel y manteca.
En Estados Unidos la Chardonnay es la variedad blanca más reconocida y plantada. En California se han hecho muy famosos aquellos fermentados en roble nuevo, un estilo que terminó agotando a algunos paladares que como respuesta se agruparon en una corriente llamada “anything but Chardonnay”, es decir, cualquier otra cosa excepto Chardonnay. Actualmente siguen elaborando vinos “mantecosos y pesados” pero se pueden encontrar cada vez más ejemplares frescos, fluidos y sin tanta barrica.
🇦🇷 En nuestro país se encuentra plantada en 17 de las 19 provincias productoras pero el 93,6% del total se cultiva en Mendoza y San Juan. La Chardonnay es la 9º variedad en superficie cultivada total del país, y la 3º en blancas de elaboración. Actualmente se destacan los vinos de montaña de Valle de Uco, los de Patagonia y algunos ejemplares provenientes del NOA.
Es muy probable que encuentres un estilo de Chardonnay que se identifique con tu gusto personal, o que puedas elegir distintos vinos de acuerdo a la ocasión y maridajes que te propongas. Hoy te invitamos a elegir uno para brindar y hacer una reverencia a esta variedad aclamada aquí y en todo el mundo.
Te invitamos a leer más sobre el Chardonnay en Argentina:
👉🏻 Instituto Nacional de Vitivinicultura: Informe sobre Chardonnay