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Mayo, mes de los vinos revolucionarios.

La historia detrás de nuestra selección.

Les dejamos un resumen de las etiquetas que disfrutamos en la última degustación en Tinte.

Están ordenamos según la secuencia de servicio.

 

🔴 Chandon Aperitif Orange Bitter, Bodega Chandon, Mendoza.

En el año 2019 Chandon crea una nueva categoría dentro de los espumosos: los bitters (en INV espumosos compuestos). Su composición: 47% Chardonnay, 33% Pinot Noir, 20% Semillón + licor de expedición macerado de naranjas prevenientes de fincas sustentables de Tucumán y especias como pimineta negra y cardamomo más hierbas como tomillo y romero.

 

El resultado: un espumante aromático y refrescante. Ideal como aperitivo, para tomar solo o crear algún cocktail con una rodaja de naranja más unas hojas de menta.

 

🟠 Etchart Privado Torrontés, Bodega Etchart, Salta.

El primer varietal Torrontés de la historia que salió a la venta embotellado. La primera añada de Etchart Privado fue lanzada al mercado en 1963. Ya tenía la clásica botella marrón que hoy lo sigue identificando. Su etiqueta amarilla, cuyo diseño apenas se ha modernizado, sigue cautivando al consumidor en cada góndola.

 

Hoy en dia se producen más de 2.000.000 de litros de este vino. Excelente relación precio calidad. Vino blanco ligero, fresco y fluido, ideal para comenzar una comida y disfrutar con algún plato patrio.

 

🟡Vía Revolucionaria Torrontés brutal 2023, Matias Michelini Viticultor, Valle de Uco, Mendoza

En 2011 se lanzó el primero de los vinos naranjos en Argentina: Vía Revolucionaria Torrontés Brutal 2011, de Matías Michelini. Aunque el mismo enólogo suele confesar que su motivación era más gastronómica que enológica. “Torrontés Brutal –admite– fue el inicio de mi búsqueda de un vino para acompañar las mollejas. Sentía que a los blancos les faltaba estructura y que los tintos se pasaban, así que exploré un blanco de Torrontés fermentado con pieles y descubrí una categoría muy interesante para la gastronomía”. Pasaron un par de años hasta que su mensaje prosperó entre sus colegas ya que recién en 2016 otras etiquetas se sumaron a esta tendencia.


🟢 Cara Sur Criolla, Bodega Cara Sur, Valle de Calingasta, San Juan.

Cara Sur es el proyecto que nos hizo mirar a las Criollas con otros ojos, con otra mirada. Además puso al Valle de Calingasta dentro del mapa vitivinícola. La primera añada del proyecto fue en 2011 y para 2013 Pancho Bugallo sumó tres socios: dos amigos de Mendoza, Marcela Manini y Sebastián Zuccardi; y su esposa Nuria Añó Gargiulo.

Actualmente producen vinos muy puros desde el aspecto varietal y transparantes desde los procesos de vinificación que elijen para elaborar sus vinos.

🔵 45 Rugientes Pinot Noir, Bodega Otronia, Sarmiento, Chubut.

La bodega se sitúa en el centro sur de la Provincia de Chubut a orillas del lago Musters -llamado “Otrón” por los antiguos pobladores, casi al límite -50km- de la provincia de Santa Cruz. Se ubica en la región más fría del país con temperaturas de hasta 20°C bajo cero en invierno.

 

Este vino nace como una mezcla de diferentes lotes de Pinot Noir de diferentes bloques, elaborados por separado y luego ensamblados en busca de la mejor combinación que logre potenciar el carácter del terroir de Sarmiento y el perfil elegante y delicado del Pinot Noir. 100% del vino fue añejado en foudres de roble francés sin tostar por 14 meses.

 

🟣 Concreto Malbec 2022, Bodega Zuccardi Valle de Uco

"En Concreto buscamos desvestir el vino, potenciar su expresión del lugar y mostrar al desnudo la textura que nos dan los suelos calcáreos del Valle de Uco. Para esto, seleccionamos solamente las parcelas más pedregosas y calcáreas del viñedo y vinificamos con el racimo entero como se hacía antiguamente." Sebastian Zuccardi

 

Concreto Malbec marcó un hito en la vinificación en hormigón con su salida al mercado en 2014 y con los años se consolidó en el mercado como un gran referente.

 

⚪️ Fond de Cave Cabernet Sauvignon 2024, Bodega Trapiche

La historia de Fond de Cave en Trapiche se remonta a los comienzos de la bodega, donde los vinos más valiosos eran almacenados en el fondo de la bodega, lejos de la luz y el movimiento. La expresión francesa "fond de cave" (fondo de bodega) se adoptó para describir esta práctica de selección y envejecimiento de vinos.

 

La marca Fond de Cave nace alrededor de 1905 de la mano de Tiburcio Benegas. Era un gran vino tinto, blend, a base de Cabernet Sauvignon. En los años 80 aparece como varietal el Fond de Cave Cabernet Sauvignon y en 1999 lanzaron el primer Fond de Cave Malbec.

 

🔴 Montchenot 10 años 2014, Bodega Lopez

Esta gran familia de vinos nació como “Chateau Montchenot” en 1966. Una clásica línea Gran Reserva que, desde las primeras cosechas hasta la más joven, presenta una notable complejidad de sabores y aromas como resultado de la crianza durante largos años en grandes toneles de roble de Nancy, Francia.

Blend elaborado de igual manera con uvas Cabernet Sauvignon, Merlot y Malbec desde aquella primera partida, ofreciendo así la misma experiencia para quienes lo eligen. “Las mismas uvas. El mismo corte. Los mismos grandes toneles. Un mismo estilo.”

 

🌟 Terminamos con una gran sorpresa que nos dió Gus Iannello, Sommelier de Grupo Peñaflor. Gracias a su generosidad pudimos probar Fond de Cave Cabernet Sauvignon 1980. Un vino con una evolución impecable, con muchos aromas terciaros como café, cuero, especias dulces, chocolate y frutas deshidratadas como higos y dátiles. Sus taninos son muy sedosos y tiene una larga persistencia. Es un vino que sin dudas logró una alta complejidad con el paso del tiempo.