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El vino y la temperatura

¿De qué hablamos cuando hablamos de temperatura?

Es muy importante consumir un vino a la temperatura correcta para poder percibir aromas y sabores. Peeeeeero la mayoría de las veces dudamos si el blanco está caliente, si el tinto está muy frío o si el espumante lo debemos enfriar en el freezer o en heladera.

Más abajo te compartimos una mini guía de rangos de temperaturas frecuentes para que no falles en el intento.

🍾 Vinos espumantes y blancos ligeros: en general 7 a 9 grados. Siempre enfriar en heladera ¡NO freezer! Utiliza ese recurso como última instancia, ¡NO lo hagas hábito!

🍊 Vinos rosados, naranjos y blancos complejos o evolucionados: 10 a 12 grados. Quizás te parezca un rango de temperatura media-alta pero realmente estos vinos van a ganar en aroma y expresión gustativa si los probamos un poquito menos fríos que los espumantes y blancos jóvenes.

🍷 Tintos: el rango (quizás) es amplio 14 a 18 grados ya que para variedades como Pinot Noir o Criolla te recomendamos 14 grados aprox, para vinos jóvenes o desarrollados 14 a 16 grados y para tintos evolucionados con mucha complejidad máximo 18 grados.

👉 Si tenes cava, configurá la temperatura en 13 grados. Si no tenes cava guarda los vinos en el lugar más fresco y oscuro de tu casa. NO cocina, por favor!!!! Déjalos en posición horizontal y acordate de ponerlos en la heladera antes de consumirlos, los tintos 45 minutos antes y el resto unas 3 horas antes.

⭐ Recordá que la temperatura es un punto muy importante a tener en cuenta si queres disfrutar las virtudes de un vino. Una temperatura demasiada fría puede inhibir o disminuir tu percepción olfativa y gustativa y una temperatura muy elevada puede disparar algunos componentes del vino como por ejemplo el alcohol y generar una sensación muy quemante en el paladar.